Quando la pressione (della pentola) si alza, il carciofo sale in cattedra
Il carciofo, come ben sapete, si presta a varie tipologie di cucina e di cottura. Alcune sono più conosciute, altre meno, ma è indiscutibile che questo ortaggio sia molto versatile e faccia particolarmente bene alla salute grazie alle sue proprietà disintossicanti che stimolano il fegato e agli effetti diuretici che ha sul corpo umano inerenti a problemi di sovrappeso, colesterolo, cellulite, diabete e ipertensione. Povero di grassi e ricco di fibre, il carciofo segue un processo di precottura praticamente identico per tutti i piatti; infatti bisognerà sempre lavarlo, privarlo delle parti più dure per poi metterlo a mollo in acqua e limone sia intero che a pezzetti per fare in modo che questo non si annerisca.
In questo articolo scopriremo quali sono i migliori piatti a base di carciofo cotto in pentola a pressione.
La bellezza della semplicità: il carciofo in pentola a pressione
Nella nostra introduzione a quelle che sono le migliori ricette per cucinare il carciofo in pentola a pressione abbiamo parlato della preparazione nella fase che precede la cottura e, nel caso del carciofo semplice, bisognerà aggiungere pochi ingredienti: olio, sale, pepe, acqua, vino bianco, aglio e un po’ di prezzemolo.
Gli ultimi due ingredienti devono essere tritati per bene perché andranno a farcire i carciofi che, una volta riempiti, verranno posizionati a testa in giù all’interno della pentola a pressione con un filo d’olio.
Durate la cottura a fuoco basso verranno aggiunti sale, pepe e vino bianco. All’evaporazione di quest’ultimo conseguirà la cottura a fuoco alto con la pentola chiusa finché questa non raggiunge la pressione. In conclusione, dopo 10 minuti, i carciofi saranno pronti per essere gustati.
Alla scoperta dei sapori forti: carciofi in pentola a pressione con acciughe e aglio
Siete alla ricerca di un accostamento molto saporito per i vostri carciofi? Allora il condimento acciughe e aglio è proprio ciò che stavate cercando!
Dopo le operazioni di lavaggio e pulizia dei carciofi, tagliateli a fette e, intanto, preparate il soffritto con aglio e olio. Quando questo sarà dorato, potrete aggiungere prima circa 20/30 grammi di acciughe e poi i carciofi con vino bianco, pan grattato, sale e pepe.
Al fine di non far asciugare troppo il sughetto, consigliamo di aggiungere un bicchiere di brodo vegetale, chiudere la pentola e cuocere a fuoco alto finchè questa non arriva alla pressione. Una volta che questa inizierà a fischiare, potrete continuare a cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa per far addensare il sughetto e godervi finalmente i vostri buonissimi carciofi.
Un carciofo a prova di bomba: scopriamo come preparare il ripieno!
Abbiamo scelto di concludere in grande stile questo articolo sulla preparazione del carciofo in pentola a pressione e quale modo migliore se non parlando del carciofo ripieno?
Iniziamo con le classiche operazioni di pulizia del carciofo con annessa immersione in acqua e limone. Mentre i carciofi sono a mollo, potete preparare il ripieno con uovo, qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (decidete in base ai vostri gusti se preferite grana/parmigiano per un sapore più morbido o pecorino/ricotta salata per un sapore più deciso), della mollica di pane ammollata con un poco di latte, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Terminate queste operazioni, bisognerà farcire i carciofi, metterli in piedi nella pentola a pressione e aggiungere dell’olio per far rosolare e dell’acqua per ultimare la cottura a fuoco alto fino alla pressione. Concluso questo processo, bisognerà far cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.
Impiattate i vostri carciofi e godetevi l’esplosione di gusti che solo il ripieno vi può dare!